Présentation

Mon parcours

Diplômée d’un BTS diététique en 2011, j’ai démarré ma carrière professionnelle en occupant un poste de diététicienne pour l’ouverture d’un centre de gestion du poids à Sarrebruck, puis à Wissembourg et Haguenau. J’ai ensuite exercé, cette fois également en tant que responsable de centre, au pôle HTC Santé de Strasbourg puis Schiltigheim.

Ces six années d’expérience dans différentes structures m’ont donné l’envie d’évoluer vers une pratique libérale de cette passion qu’est la nutrition. Fin 2019, j’ai eu la chance de pouvoir intégrer l’espace santé et bien-être de Holtzheim, charmant village de l’Eurométropole de Strasbourg ! Collaborer avec les autres professionnels de santé (notamment Catherine TOUBLANC Praticienne en hypnose et Marjorie BADI sage-femme/acupunctrice) me motive d’autant plus et est synonyme pour moi d’enrichissement professionnel mais aussi personnel !

J’ai à cœur mon métier de diététicienne et fais en sorte de mettre toute mon énergie, à la fois dans l’accompagnement des mes patients, mais aussi dans l’élargissement de mes champs d‘action en restant attentive aux actualités et nouveautés dans le domaine de la nutrition, et en me formant régulièrement.

Mon approche

Chaque patient est différent : je vous propose des conseils ciblés et une approche personnalisée de l’alimentation.

Modifier durablement son alimentation, c’est aussi comprendre pourquoi on change une habitude alimentaire. Ma démarche se veut pédagogique, lors de nos échanges, je vous amène à comprendre l’intérêt des conseils donnés, afin que vous soyez plus en connexion avec les mécanismes de votre corps liés à l’alimentation.

Ma formation d’alimentation en pleine conscience (ou Mindfull eating) me permet de vous proposer des outils qui vous permettrons d’être plus à l’écoute de vos besoins et de vos envies. Cette approche peut aussi vous aider à mieux comprendre votre comportement face à l’alimentation.

« Manger en pleine conscience peut nous aider à être à la fois plus épicurien en savourant mieux, et plus sage en ne mangeant que ce dont nous avons besoin. »

Mes formations

  • 2023-2024 : DU Microbiote et santé – Université de la Sorbonne (Hôpital de la Pitié Salpêtrière)
  • 2023 : Troubles de la déglutition : de l’évaluation à la prise en charge – AFDN
  • 2022 : Alimentation, nutrition et cancer – AFDN (CHRU de Strasbourg)
  • 2021 : Alimentation en pleine conscience (Mindfull eating) – AFDN
  • 2020 : Éducation thérapeutique du patient – CEED
  • 2020 : ETP (Education Thérapeutique du Patient) – CEED
  • 2020 : Alimentation contrôlée en FODMAPs – AFDN
  • 2021 : Alimentation en pleine conscience (ou Mindfull eating)
  • 2011 : BTS Diététique – Lycée Jean Rostand à Strasbourg

Mes réseaux

Je suis membre du réseau ONCODIET, de l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes).

Quels sont mes engagements ?

« L’alimentation d’aujourd’hui c’est une alimentation responsable et durable ! »

Le consommateur a un pouvoir sur sa santé et celle de la planète par le choix de ses achats.
Mangeons local et de saison pour commencer, bio pourquoi pas ! Apprenons à cuisiner les légumes de saison et découvrons de nouvelles recettes afin de réduire notre consommation de viande. Apprenons à repérer et identifier les différents labels alimentaires et à choisir des aliments de qualité produits dans le respect de l’environnement, de l’humain et du bien-être animal.

Qu’est-ce qu’un diététicien-nutritionniste ?

Le diététicien, diplômé d’état, est un professionnel de santé en matière de diététique et de nutrition : « Il dispense des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, participe à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation, par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée. » (Définition du Code de la Santé Publique Art. L 4371-1)

La diététique

La diététique est la science de l’alimentation équilibrée. Elle étudie l’ensemble des règles qui doivent régir l’alimentation de l’être humain en y intégrant une dimension culturelle liée aux pratiques alimentaires.La diététique est le moyen le plus naturel pour conserver ou retrouver son poids, préserver ou améliorer sa santé.

La nutrition

La nutrition se définit comme la science qui analyse les rapports entre la nourriture et la santé. Elle étudie les aliments et leurs effets sur l’être humain. Il s’agit de l’ensemble des processus par lesquels un organisme vivant utilise les nutriments pour assurer les fonctions vitales et la production d’énergie.

Le terme de « nutritionniste » est un qualificatif qui ne définit pas une profession. Ce qualificatif peut être utilisé par toute personne (médecin, ingénieur, diététicien…) ayant une formation en nutrition.

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Coordonnées

Espace Santé et bien-être
1 Rue de Wolfisheim
67810 Holtzheim

Horaires d’ouverture

Mardi : de 9h à 19h (créneau de 19h à 20h disponible sur demande)
Mercredi : de 9h à 19h (créneau de 19h à 20h disponible sur demande)
Vendredi : de 8h à 16h
1 samedi sur 2 : de 8h à 13h